Уточним, что под газоном или газонным покрытием, в данной статье, мы понимаем не саму газонную траву, а территорию с характерным рукотворно созданным покрытием из живой или искусственной травы. Например, часть земельного участка перед домом или специальную площадку для отдыха и спортивных занятий.
В наши дни газонное покрытие может состоять из 3-х видов материала:
Каждое из них в корне отличается от другого по своей фактуре (от лат. factura — строение) и текстуре, обладая при этом незаменимым уникальными качеством для выполнения той или иной ландшафтной, строительной или дизайнерской задачи.
Натуральный газон
Натуральный газон — живой рулонный газон, выращенный из газонных трав мятликовых злаков на полях в природных условиях, подробнее читайте на нашем сайте, в том числе в статье «Рулонный газон сегодня». Натуральный рулонный газон незаменим там, где требуется быстрое озеленение территории живыми растениями.
Гибридный газон
Гибридный газон — натуральный газон "армированный" искусственным волокном. Гибридная газонная трава используется на крупных спортивных площадках, стадионах и профессиональных тренировочных базах. Спортивное поле с гибридным газоном имея все положительные качества живого газона приобретает плюсы выносливости искусственной травы. Нужный отскок мяча или мыска ноги и комфорт натуральной травы — характеристики, которые хочет получить каждый игрок от спортивной площадки. Роль гибридного газона популярного в спортивной индустрии и важна и тем, что он обеспечивает более безопасное игровое покрытие, чем 100% натуральный газон, и нужное скольжение, чем полностью исскуственный газон. Гибридный газон — это инновационная система укрепления естественного спортивного газона для футбольных полей. При этом абсолютно сохраняются ощущения при игре, что это 100% натуральное покрытие. Износостойкость такого газонного покрытия увеличивается в разы (например, при скольжении и сильных ударах). В России такие технологии уже использовались при проектировании и строительстве газона. Например, на стадионе «Лукойл Арена» (до 18 марта 2021 года: «Открытие Арена»; до 1 января 2024 года: «Открытие Банк Арена») в Москве и стадионе ФК «Краснодар» одноименного футбольного клуба. Большим проектом с использованием данной технологии в России стало футбольное поле стадиона «Лужники», где в 2018 г. прошёл чемпионат мира по футболу FIFA.
На сегодня существуют три метода создания гибридной травы:
1 метод. Когда 100% натуральный газон коренится (растёт) в искусственном субстрате (микрофибре) на основе многослойного нетканного материала с полиамидными нановолокнами, обеспечивая стабильность роста и одновременно защиту помещения от проникновения корней. В фиброармированных системах устройcтва спортивного газона верхняя часть корнеобитаемого слоя состоит из смеси кварцевого песка и синтетических волокон AirFibr, которые не смешиваются с зелёной частью газонной травы. На таком покрытие при падении спортсмены имеют гораздо меньше шансов получить травму. Технология была создана компанией Natural Grass (Франция) в сотрудничестве с биомеханической лабораторией ENSAM.
2 метод. Когда укрепление живой газонной травы происходит посредством "вшивания" в неё (армирование) искусственных волокон (1 пучок искусственной травы на каждые 2 см² натуральной дернины) на глубину до 20 см, что улучшает дренажные свойства корневой зоны газонной травы и увеличивает износостойкость газона более чем в 3 раза. При такой технологии, искусственные волокна обычно чуть выступают из натуральной травы на 2 см. Одним из разработчиков такой технологии является нидерландская компания Desso. Успех применения этой технологии — уникальная техника, которая позволяет производить мягкое и устойчивое покрытие в соответствии с требованиями ФИФА и мирового спорта. По цвету полиэтиленовая нить имеет два тона зеленого цвета, что позволяет подчеркнуть полосатость поля.
3 метод. Когда живой сеянный газон укрепляют искусственной травой в виде сетки, через которую затем и прорастает естественный газон. Наиболее популярной для такого метода стала трава Green Hybrid (Производитель — Nordic Lawn Aps, Дания) Сетка обычно создается из полиэтилена (РЕ) и латекса. Сетку укладывают 2 способами: на уже существующую (проросшую) траву или на почву засеянную семенами и ещё непроросшими. Данный метод в основном используют для защиты газона от вытаптывания на проблемных участках. Таких, как газон на детских игровых и спортивных площадках у горок, качелей и турников. Такой гибридный газон удобно использовать в геопластике, при создании полей для гольфа и других объектов.
Искусственный газон
Искусственный газон или настил — не скользкое покрытие, рулонный материал имитирующий газонную траву и полностью состоящее из искуственных (синтетических) материалов, объемных полипропиленовых и полиэтиленовых волокон. Рулонный искусственный газон производится из безопасных материалов, не выделяющих вредных веществ. Искусственный газон не нуждается в сложном уходе — не требует регулярного кошения или полива. Он не линяет и не теряет цвет, который может быть любым, что удобно для оформления игровых и спортивных площадок. Одним из наиболее важных преимуществ, которые связывают с синтетическим покрытием, является то, что его можно использовать в местах, где существует проблема с водой или поливом, например, на крышах, в помещениях или в засушливых районах.
У искусственного газона очень широкая сфера применения. Он незаменим при изготовлении топиарных фигур для парка или сада. Разноцветный искусственный настил используют при устройстве открытых школьных и детских игровых и спортивных площадок. Поверхность с искусственным покрытием всегда имеет пониженный % скольжения. Риск получения травмы на таком покрытие очень низок. Прочность искусственного покрытия несравненно выше, чем у натурального или гибридного рулонного газона. Искуственный газон устойчив к любым погодным явлениям — не выгорает на солнце и не боится дождя.
Напоминаем, что любой рулонный газон, при укладке на грунт, требует подготовки основания под такую укладку. Так при устройстве искусственного газона на грунт требуется подготовка основания с монтажом дренажной системы. Затем площадку засыпают щебнем и укатывают. Затем укладывается геотекстиль и искусственный газон. Кварцевый песок и резиновую крошку с полиуретановым связующим вносят уже в зелёную часть (искусственную траву) с помощью специальной техники.
Администрация СХП «Изумрудный газон»,
производство рулонного газона,
Москва, МО и ЦФО России