Простое, но эффек­тив­ное универ­саль­ное удоб­рение для под­кормки газона и сада вы можете сде­лать сами из… зак­васки ско­шен­ной или про­поло­той травы. Рас­тёт на такой под­кормке действи­тельно, все как на дрож­жах. Тра­вяная зак­васка, травя­ной чай, зелё­ная зак­васка, зак­васка кра­пивы [с коро­вяком] — всё это наз­вания одного и того же чудо­дейст­вен­ного метода соз­дания удоб­рения своими руками. Чтобы понять почему зак­васка из травы явля­ется пре­крас­ным удобре­нием для любых расте­ний, в том числе и для газона, нужно вспом­нить сле­дую­щее:

1) Помимо макро­эле­мен­тов — азота, фос­фора и калия, рас­тения, в т. ч. и газон­ные травы, нуж­даются в основ­ном строи­тель­ном мате­риале — угле­роде. Эффек­тив­ность тех или иных орга­ничес­ких удоб­рений оце­нива­ется по угле­родно-азот­ному ба­лансу (отно­шение C:N). Чем выше содер­жание угле­рода в рас­титель­ных остат­ках, тем дольше идет его перера­ботка микро­орга­низ­мами. Угле­род пре­обла­дает в дре­вес­ных отхо­дах, для кото­рых соот­ноше­ние C:N сос­тав­ляет 30 еди­ниц. Для срав­нения: этот же показа­тель для навоз­ной жижи значи­тельно ниже — 17 единиц. По срав­нению с нею, ком­пости­рован­ная зеле­ная масса имеет соот­ноше­ние C:N порядка 7 ед., ско­шен­ная газон­ная трава — 12 ед., стебли бобо­вых куль­тур — 15 ед.. Приго­тов­ление травя­ного настоя позво­ляет уско­рить про­цесс извле­чения полез­ных веществ, хотя их конеч­ное содер­жание в нем, конечно, ниже, чем в ком­посте. Поэ­тому для быст­рого при­готов­ления зак­васки лучше всего исполь­зовать ско­шен­ную траву.

2) Появле­ние и раз­множе­ние, в про­цессе бро­жения тра­вян­ной зак­васки, самих микро­орга­низ­мов — живых полез­ных при­род­ных бак­терий Bacil­lus sub­tilis с дос­таточ­ным КОЕ на 1 мл. Именно бак­терии Bacil­lus sub­tilis пре­дот­вра­щают воз­ник­нове­ние кор­невых гни­лей, чер­ной ножки, муч­нис­той росы, фито­фто­роза, аль­тер­нари­оза, аско­хитоза, серой гнили, пят­нис­тос­тей на листьях, бак­тери­аль­ных гни­лей, парши, мони­лиоза, бак­тери­аль­ного рака, сосу­дис­того и сли­зис­того бак­тери­озов и дру­гих болез­ней расте­ний. Позд­нее из этих бак­терий вывели штамм (В-10 ВИЗР), кото­рый стал в даль­ней­шем осно­вой для созда­ния извест­ного био­логи­чес­кого фунги­цида — Алирин-Б®, и штамм (М-22 ВИЗР), кото­рый стал в даль­ней­шем осно­вой для извест­ного биоло­гичес­кого бак­тери­цида и фунги­цида — Гамаир, под­роб­нее о био­логи­чес­ких срест­вах защиты рас­тений читайте в нашей библио­теке.

Метод приготовление закваски:

Для созда­ния травя­ной зак­васки можно исполь­зовать не только свеже­ско­шен­ную и измель­чен­ную газон­ную траву, но и любые сор­няки, в том числе и кра­пиву, кото­рая богата крем­нием и микро­эле­мен­тами. Нес­колько ведер травы высы­пают в бочку и добав­ляют столько же ведер воды. Все пере­меши­вают и остав­ляют бро­дить. Чтобы про­цесс бро­жения про­ходил более равно­мерно, нас­той из ско­шен­ной травы надо периоди­чески пере­меши­вать, бочку раз­мес­тить в тени, не­плот­но прик­рыв. Уро­вень смеси дол­жен быть на 20-30 см ниже края бочки, иначе цен­ное удоб­рение, кото­рое будет активно пе­нить­ся и «убе­жит». На каж­дые 10 л полу­чивше­гося травя­ного нас­тоя добав­ляют 40-50 г двой­ного супер­фос­фата. Если не доба­вить супер­фос­фат, то плодо­нося­щие рас­тения будут испыты­вать калий­ное голо­дание даже при добав­лении золы или других калий­ных удоб­рений. В процессе брожения закваска может издавать неприятный запах, как с этим быть читайте ниже. Через 14 дней нас­тойка (зак­васка из травы) готова. Но, если вы дума­ете, что у тра­вяной зак­васки есть срок год­ности, то вы ошиба­етесь. Чем дольше в бочке будут идти про­цессы бро­жения, тем полез­нее стано­вится её сос­тав. Осо­бенно активно про­цессы идут в жар­кую погоду. Исполь­зовать травя­ную нас­тойку можно до самой осени. Доста­вать ста­рую тра­вяную массу не нужно, а вот добав­лять све­жую траву очень по­лезно. По мере исполь­зова­ния зак­васки, нужно доли­вать и прос­той чис­той воды в бочки в рав­ной про­пор­ции (1:1).

Готовую тра­вяную нас­тойку не фильт­руют, раз­водят водой в пропорции 1:2 или 1:4, в зависи­мости от воз­раста рас­тений, и поли­вают по 1 л под одно рас­тение (куст, дерево) или 3-5 л/м². На каж­дое ведро уже раз­веден­ного удоб­рения надо доба­вить 100-200 г золы или 10-15 г суль­фата калия. Во время под­кормки рас­тений надо ста­раться как можно чаще пере­меши­вать полу­чив­шийся раст­вор для рав­номер­ного рас­преде­ления осадка.

Закваска пахнет, что делать?

Есть у тра­вяной зак­васки один сущест­вен­ный недо­ста­ток — она может вдруг начать сильно и отвра­ти­тельно пах­нуть. Естест­венно, пока идёт про­цесс бро­жения, зак­васка пах­нет. При этом пах­нуть бочка по раз­ному, что зави­сит и от ком­понен­тов зак­васки. Если в бочке при­сутст­вует коро­вяк, запаха навоза не избе­жать. Но, запах не дол­жен быть излишне кис­лым и резко неп­рият­ным. Таким, что не спа­сает любой спо­соб прик­рыть бочку. Отвра­титель­ный запах появ­ляется тогда, когда про­цесс бро­жения зак­васки зами­рает теряя свою актив­ность, прек­раща­ется выде­ление пены при помеши­вании. Бочка уже не бро­дит, а кис­нет. Рез­кий непри­ятный запах “сиг­налит” — гни­лост­ные бак­терии (пато­ген­ные мик­робы) одер­живают верх над “полез­ными” микро­орга­низ­мами, кото­рым срочно нужна помощь. Испра­вить ситуа­цию просто — “пра­виль­ные” бак­терии любят сла­день­кое. До­бавьте в бочку с тра­вяной зак­вас­кой 2 ста­кана (не больше!) сахара или ста­рого ва­ренья. Полез­ные бак­терии нач­нут быстро расти и разви­ваться, баланс вос­стано­вится и непри­ятные запахи уйдут. Для боль­шего эффекта в бочку с зак­вас­кой из травы можно вылить пузы­рёк валерь­янки, как добавку к сладкому.) Эффект будет неза­медли­тель­ным — тра­вяная зак­васка пере­ста­нет изда­вать непри­ятный запах.

Послесловие

В конце хочется напом­нить, что вно­сить любые удоб­рения нужно строго в соот­ветст­вии с прави­лами ухода за садом и газо­ном. Нельзя пре­вышать коли­чество удоб­рений, реко­мендо­ван­ных к приме­нению для тех или иных типов почвы, сле­дует равно­мерно рас­преде­лять их по поверх­ности почвы, и, конечно, не реко­менду­ется исполь­зовать нека­чест­вен­ные удоб­рения от «сом­нитель­ных» произ­води­телей. Для ухода за газо­ном и садом вы можете вос­пользо­ваться услу­гами нашей ком­пании, под­роб­нее смот­рите в раз­деле «Услуги».


Администрация СХП «Изумрудный газон»,
рулонный газон от производителя,
Москва, МО и ЦФО России


назад к списку статей