Простое, но эффективное универсальное удобрение для подкормки газона и сада вы можете сделать сами из… закваски скошенной или прополотой травы. Растёт на такой подкормке действительно, все как на дрожжах. Травяная закваска, травяной чай, зелёная закваска, закваска крапивы [с коровяком] — всё это названия одного и того же чудодейственного метода создания удобрения своими руками. Чтобы понять почему закваска из травы является прекрасным удобрением для любых растений, в том числе и для газона, нужно вспомнить следующее:
1) Помимо макроэлементов — азота, фосфора и калия, растения, в т. ч. и газонные травы, нуждаются в основном строительном материале — углероде. Эффективность тех или иных органических удобрений оценивается по углеродно-азотному балансу (отношение C:N). Чем выше содержание углерода в растительных остатках, тем дольше идет его переработка микроорганизмами. Углерод преобладает в древесных отходах, для которых соотношение C:N составляет 30 единиц. Для сравнения: этот же показатель для навозной жижи значительно ниже — 17 единиц. По сравнению с нею, компостированная зеленая масса имеет соотношение C:N порядка 7 ед., скошенная газонная трава — 12 ед., стебли бобовых культур — 15 ед.. Приготовление травяного настоя позволяет ускорить процесс извлечения полезных веществ, хотя их конечное содержание в нем, конечно, ниже, чем в компосте. Поэтому для быстрого приготовления закваски лучше всего использовать скошенную траву.
2) Появление и размножение, в процессе брожения травянной закваски, самих микроорганизмов — живых полезных природных бактерий Bacillus subtilis с достаточным КОЕ на 1 мл. Именно бактерии Bacillus subtilis предотвращают возникновение корневых гнилей, черной ножки, мучнистой росы, фитофтороза, альтернариоза, аскохитоза, серой гнили, пятнистостей на листьях, бактериальных гнилей, парши, монилиоза, бактериального рака, сосудистого и слизистого бактериозов и других болезней растений. Позднее из этих бактерий вывели штамм (В-10 ВИЗР), который стал в дальнейшем основой для создания известного биологического фунгицида — Алирин-Б®, и штамм (М-22 ВИЗР), который стал в дальнейшем основой для известного биологического бактерицида и фунгицида — Гамаир, подробнее о биологических срествах защиты растений читайте в нашей библиотеке.
Метод приготовление закваски:
Для создания травяной закваски можно использовать не только свежескошенную и измельченную газонную траву, но и любые сорняки, в том числе и крапиву, которая богата кремнием и микроэлементами. Несколько ведер травы высыпают в бочку и добавляют столько же ведер воды. Все перемешивают и оставляют бродить. Чтобы процесс брожения проходил более равномерно, настой из скошенной травы надо периодически перемешивать, бочку разместить в тени, неплотно прикрыв. Уровень смеси должен быть на 20-30 см ниже края бочки, иначе ценное удобрение, которое будет активно пениться и «убежит». На каждые 10 л получившегося травяного настоя добавляют 40-50 г двойного суперфосфата. Если не добавить суперфосфат, то плодоносящие растения будут испытывать калийное голодание даже при добавлении золы или других калийных удобрений. В процессе брожения закваска может издавать неприятный запах, как с этим быть читайте ниже. Через 14 дней настойка (закваска из травы) готова. Но, если вы думаете, что у травяной закваски есть срок годности, то вы ошибаетесь. Чем дольше в бочке будут идти процессы брожения, тем полезнее становится её состав. Особенно активно процессы идут в жаркую погоду. Использовать травяную настойку можно до самой осени. Доставать старую травяную массу не нужно, а вот добавлять свежую траву очень полезно. По мере использования закваски, нужно доливать и простой чистой воды в бочки в равной пропорции (1:1).
Готовую травяную настойку не фильтруют, разводят водой в пропорции 1:2 или 1:4, в зависимости от возраста растений, и поливают по 1 л под одно растение (куст, дерево) или 3-5 л/м². На каждое ведро уже разведенного удобрения надо добавить 100-200 г золы или 10-15 г сульфата калия. Во время подкормки растений надо стараться как можно чаще перемешивать получившийся раствор для равномерного распределения осадка.
Закваска пахнет, что делать?
Есть у травяной закваски один существенный недостаток — она может вдруг начать сильно и отвратительно пахнуть. Естественно, пока идёт процесс брожения, закваска пахнет. При этом пахнуть бочка по разному, что зависит и от компонентов закваски. Если в бочке присутствует коровяк, запаха навоза не избежать. Но, запах не должен быть излишне кислым и резко неприятным. Таким, что не спасает любой способ прикрыть бочку. Отвратительный запах появляется тогда, когда процесс брожения закваски замирает теряя свою активность, прекращается выделение пены при помешивании. Бочка уже не бродит, а киснет. Резкий неприятный запах “сигналит” — гнилостные бактерии (патогенные микробы) одерживают верх над “полезными” микроорганизмами, которым срочно нужна помощь. Исправить ситуацию просто — “правильные” бактерии любят сладенькое. Добавьте в бочку с травяной закваской 2 стакана (не больше!) сахара или старого варенья. Полезные бактерии начнут быстро расти и развиваться, баланс восстановится и неприятные запахи уйдут. Для большего эффекта в бочку с закваской из травы можно вылить пузырёк валерьянки, как добавку к сладкому.) Эффект будет незамедлительным — травяная закваска перестанет издавать неприятный запах.
Послесловие
В конце хочется напомнить, что вносить любые удобрения нужно строго в соответствии с правилами ухода за садом и газоном. Нельзя превышать количество удобрений, рекомендованных к применению для тех или иных типов почвы, следует равномерно распределять их по поверхности почвы, и, конечно, не рекомендуется использовать некачественные удобрения от «сомнительных» производителей. Для ухода за газоном и садом вы можете воспользоваться услугами нашей компании, подробнее смотрите в разделе «Услуги».
Администрация СХП «Изумрудный газон»,
рулонный газон от производителя,
Москва, МО и ЦФО России